学部 / 看護専門領域 / 健康・疾病・障害の理解
代謝と栄養
Human Metabolism and Nutrition
担当教員 | 平居貴生 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
実務経験 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
開講年次 | 1年次前期 | 単位数 | 2単位 | 授業形態 | 講義 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
必修・選択 | 必修 | 時間数 | 30時間 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
学習目的・目標 |
「代謝と栄養」では、人体(生物体)の機能を細胞内での物質の変化(代謝)の面から学習し、糖質、脂質、タンパク質の化学と代謝、核酸の化学と代謝、遺伝情報、エネルギー恒常性に関わる調節系について理解する。また、エネルギーアセスメントについて理解する。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業計画・内容 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
教科書 |
栄養科学イラストレイテッド「生化学第3版」、羊土社 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
参考図書等 |
「ナーシング・グラフィカ 人体の構造と機能2 臨床生化学 第5版」株式会社メディカ出版 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
評価指標 |
1.定期試験(90%) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
関連科目 |
臨床薬理学、解剖生理学、解剖生理学実習、疾病障害論、人間病態学など |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
教員から学生への メッセージ |
毎回配布する資料を使用して口述講義を中心に進めます。医学、看護学を学ぶために基礎となる科目です。予習・復習を十分行って臨むことが重要です。 |