学部 / 看護専門領域 / 健康・疾病・障害の理解
代謝と栄養
Human Metabolism and Nutrition
担当教員 | 平居貴生、市丸徹 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
実務経験 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
開講年次 | 1年次前期 | 単位数 | 2単位 | 授業形態 | 講義 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
必修・選択 | 必修 | 時間数 | 30時間 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
学習目的・目標 |
「代謝と栄養」では、正常な人体の機能を細胞内での物質変化(代謝)の面から解釈し、各々の栄養素同士の関係や調節機能について理解する。さらに、的確なエネルギーアセスメントについて習得する。後半は、消化器系の解剖生理と、生体のエネルギー恒常性に関わる調節系について理解する。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業計画・内容 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
教科書 |
「イラスト生化学入門」東京教学社 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
参考図書等 |
「イラスト 人体の構造と機能および疾病の成り立ち」東京教学社 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
評価指標 |
中間試験50%(1~8回)、期末試験50%(9~15回) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
関連科目 |
解剖生理学、解剖生理学演習、解剖生理学実習 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
教員から学生への メッセージ |
臨床例を含む生体に起こっている問題について、論理的に考え解決していく意欲を持って欲しい。講義内容の理解には、予習復習の継続が必須です。大学生らしく自学自習の習慣を身に付けることを期待します。質問はいつでも歓迎します。 |