看護大生オススメの健康レシピを紹介します!
秋になると手に入れやすい柿と林檎を使いました。
子供にも大人気のメニューです!
ローカロリーな寒天を使用していますよ
柿 | 1/2個 |
リンゴ | 1/4個 |
寒天 | 約1g |
砂糖 | 大さじ2~(お好みで) |
水 | 300cc |
1. | 柿とリンゴは粗みじん切りにする。鍋に水100cc、砂糖大1、柿とリンゴを半分だけ入れて3分ほど煮詰める |
2. | 別の鍋に水200cc、粉寒天、砂糖大1を入れて混ぜ、沸騰したら1~2分加熱して火を止め①を入れて混ぜる |
3. | 器に半分残した柿とリンゴを入れて、②を注ぐ |
4. | あら熱を取ったら冷蔵庫で冷やせば完成(お好みでミントなどを飾るときれいです) |