看護大生オススメの健康レシピを紹介します!
甘めのスープです。
さつまいもは、かほく市特産のかほっくりがおすすめ!
のどの通りが良いので、小さいお子さん、または介護食としてもオススメです。
さつまいも | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
水 | 材料がお鍋に9割つかるくらい |
コンソメ | 小さじ2 |
牛乳 | 200cc~300cc |
1. | サツマイモは皮を分厚い目にむいて水にさらし、レンジで2~3分チンする。 |
2. | 玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。鍋にバターを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。 |
3. | 鍋にサツマイモ、水、コンソメを入れて柔らかくなるまで中火で煮込む。 |
4. | ミキサーでなめらかにして、牛乳を入れてのばす。味見をして必要なら塩こしょうをする。 |